......... ....... ..... LA BORRAJA . ........ ........ ....
Se conoce popularmente como borraja ; en ingles ; borage ; y a nivel científico ; borrago oficianaleis. Su nombre tiene origen árabe ; bu-araq .( sudor frío o que hace sudar ) .
Crece de forma silvestre al comienzo de invierno en el Uruguay ;las tierras deben estar bien abonadas ; se le ve crecer por los entornos de casas y baldíos .
Sus hojas son aterciopeladas casi peludas ; su tallo hueco y jugoso se remata en flores azules :
PLANTA DE BORRAJA EN FLOR .
COMPOSICIÓN QUÍMICA .
También contiene taninos , saponina , acido salisílico ,nitrato potaico ,sales minerales alntonina , viatmina A ; y sus hojitas tienas contienen bastante vitmina C .
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS .
Es un muy buen emoliente ; ya que no solo combate resfríos y gripes ; sino que también los previene ..
Una infusión de borraja tres veces al día, 30 minutos antes de comer ; guardando reposo y bien abrigado ; hará sudar al convaleciente eliminando toxinas .
Elimina también las flemas acumuladas ( las que deben ser expulsadas en forma de esputos .
Se recomienda una infución de borraja 30 minutos antes de comer ; tres veces al día ; en caso de congestión , bronco pulmonar .
Recordemos que existe un proceso natural en las infecciones principalmente virales ( gripe sarampión etc,etc. ) que avanzan durante siete días y retroceden durante otros siete días ; con esto digo que los tratamientos como el indicado con la aplicación de la borraja ; deben continuarse durante 20 días consecutivos ; así se evitan creación de patógenos resistentes ; o encapsulamientos ; que esperan la oportunidad para reinfestar .
La borraja es ademas de sudorífica ( en infusión ) ; es astringente , direticadiaforetica ( relajante natural ) lenitiva ( devil acción analgésica)
............................... GATRONOMiA SALUDABLE ..........................
.......... UNA ENSALADA QUE HARÁ BIEN AL CORAZÓN . ...................................
Busque plantas de borraja ( nacen en grupos ya que se reproducen por semillas); recolecte las mas tiernas ; que son las mas ricas en vitamina C .
Proceda a lavarlas en agua pura con 1 cucharada de liquido carrel , o 1 cucharada de lavandina en 3 L . de agua .; déjelas que escurran solas en colador esmaltado ( no metálico ) o plástico ; no las apriete para escurrir , porque la planta pierde propiedades .
Una vez escurridas las hojas tiernas de borraja ; las corta en tiras ( juliana ) ; las sazona con aceite de canóla ; y sal marina ( si le está permitido ) no mucha cantidad de sal ; es preferible sin sal , un toque de jugo de limón fresco ; o vinagre de vino .
Tendrá un aporte de potasio y ácido salicílico ; que contribuirán a prevenir infartos cardíacos .
Y el gran aporte de vitamina C ; que ayuda a prevenir infecciones .
...................................... TIZANA DE BORRAJA . .....................................
En una taza de agua hirviendo ; poner 7 hojas de borraja fresca ; ( una cucharada sopera al ras ; si es seca ) ;tapar por 15 minutos .
Beber calentito ; NO SALIR AL FRÍO .después tomarlo .
........................................... INFUSIÓN DE BORRAJA . ..........................................
Poner en 250 Cm . de agua fresca ( evite la de la canilla o grifo ) 1 cucharada sopera de hojas de borraja ; dejar que hierva 3 minutos siempre tapada .Se debe usar una cacerola o jarro con tapa no metalizado ; esmaltado ; ya que los metales , cambian la composición energética .
NOTA .:
A diferencia de la tizana ; en la infusión se pierden algunos elementos como gran parte de la vitamina C .
Pero las tisanas ; es mas emoliente ; entre otras cosas ... Y debe emplearse en enfermos con gripe ; catarros y patologías congestivas bronquiales ....
La borraja ; no es contra indicada en niños mayores de siete años ; en caso de sarampión .
.................................UNA RECETA PARA DEGUSTAR . .......................
BOÑUELOS ( BOCADITOS ) DE BORRAJA. : Recoger hojas y tallos tiernos de borraja ; ponerlos a hervir ( al igual que la acelga o la espinaca ) cuando esté cocidos escurrir bien .
En un o bols batir dos huevos enteros hasta unir o ligar ; agregar sal marina a gusto ; pimienta molida y ralladura de jenjibre ; una cucharadita de canela en polvo ; una cucharada de vinagre de manzana .1 taza de leche entera .
En otro bols , aparte : 3/4 K de harina de trigo ; una cucharada de polvo de hornear ; y una cucharadita de sal .
Incorporar lentamente en forma de lluvia la harina , mientras se revuelve sin que se formen grumos ; si falta harina o leche agregar hasta que se forme una pasta unida , cremosa y sin grumos .
Con una cuchara limpia ; poner a fritar en aceite caliente de arroz .
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Prof. Wilfredo Magallanes Almada .
Prof en Bioenergética Humana Aplicada a la Alimentación .
Terapeuta Holístico .
e-mail : lodeayerylodehoy@gmail.com .
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